Memento mori (Помни о смерти)

Печать
306
В Древнем Риме был обычай.
Во время триумфального шествия римских полководцев,
возвращающихся с победой за спиной военачальника ставили раба,
который был обязан периодически напоминать триумфатору,
что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным.
ЧАСТЬ 1
Героическая
29 июня 2013 года два будущих героя проникли под покровом ночи на территорию а/л Безенги. Хорошо выспавшись, прямо с утра мы ногой распахнули дверь местного КСП и с порога заявили Саратову :
- Мы спортивная группа. Вот наши книжки. Вот наш план. Мы будем ходить пяти-тысячники в двойке.
В комнате неприятно сгустился воздух. Пауза затянулась.
- Вы вообще кто?
- Мы спортивная группа из Владивостока. Мы...
- Слушайте группа. Давайте вы сначала сходите на скальные занятия, а завтра подходите
- Ээээ... Да мы вот... Эээ...
В общем, спорить желания не возникло. Пожевали сопли и пошли искать скальные занятия. В процессе поисков нашли еще инструктора Щерба Анатолия Яковлевича, и Вася, как-то очень изящно, договорился с ним о том, что он примет у нас зачет по само спасению в двойке, без которого не могло быть и речи о выпуске нас на какой-либо маршрут в вышеназванном количестве. Договорились с ним на 16:00.
Вместо скальных занятий совершили променад в сторону курсантских ночевок, в процессе которого начал выкристаллизоваться наш стиль хождения в горы. Впоследствии мы назвали его PRO-альпийским (Где захотелось есть, там и поели. Где захотелось спать, там и поспали).
Вечером, как и договаривались, пошли сдавать зачет. Все просто: залез, принял второго, он сорвался, поднял его на станцию. Сдали на твердый трояк. Видимо, сказался дневной сон.
Утром, снова распахнув дверь КСП ногой:
-Ну все. Мы полазили, зачет сдали. Завтра хотим идти на Архимед 3А, потом сразу на 4Б. Потом на Джанги 4Б и Шхару по Томашеку.
В ответ уже нервный смех начуча Шертова:
- Слышь, спортсмены, давайте двигайте завтра на ледовые занятия. Причем ВАШ объем - 9 часов! А значит, вы идете на два дня.
- Да мы вот только с Арчи. Там этого льда завались.
- Это вам не Арча.
...Прозвучал стандартный ответ. Был бы я параноиком, заподозрил, что от нас хотят отделаться как можно на больший срок. Но я не такой.
Утром выдвинулись в сторону Поповских ночевок. Естественно в PRO-альпийском стиле с двумя остановками на сон и одной на обед. А потому, добрались до места уже во второй половине дня, несмотря на ранний выход, что, впрочем, не помешало нам дойти в тот же день до льда и честно пролезть на молотках участок метров 15 по три раза. На этом тема льда была закрыта.
Ночью вместе с грозой в палатку все-таки постучалась паранойя. За ней робко вошла тревога. Вчетвером у нас созрел коварный план. Вместо второго дня ледовых занятий заносим всю снарягу на курсантские ночевки, возвращаемся в лагерь и ставим КСП перед фактом: "у нас все наверху, поэтому идем туда открываться на 2Б и без отдыха выходим на Миссес Тау 4Б". Правда, потом заходила еще лень и предложила идти открываться на п. Брно 1Б. Идея понравилась.
На следующий вечер после реализации задуманного робко распахнули ногой дверь КСП и тактично объяснили, что по-другому никак:
- Мы отзанимались. У нас все наверху. Завтра хотим на п. Брно из лагеря.
- Из лагеря? У нас так не ходят...
- А потом сразу на Миссес Тау 4Б.
- Без отдыха?! А, впрочем, идите. Только имейте в виду, на Миссес лавинная опасность.
В словах Саратова читалась надежда, что мы на этом успокоимся и оставим его в покое.
Ну что ж, прогресс вроде наметился.

п. Брно 1Б (около 4000м)

Расчет с Брно был прост:
● Не напрягаясь, подняться как можно выше
● С Брно просмотреть альтернативный маршрут на Миссес в обход лавинной опасности.
Первое с блеском удалось. Второе с треском провалилось. Погода была г@$%о. Сильный туман, периодически шел снег (прим. авт. Впоследствии мы не совершим ни одного восхождения в хорошую погоду).
Само восхождение не оставило глубоких следов в душе и теле. Вышли на рассвете, дошли до курсантских, поели, компенсировали ранний подъем, пошли, зашли. Поздравили друг друга "со значками". Пошли вниз. Миссес Тау в тумане представлял собой темное пятно. Просмотреть ничего не удалось.
п. Миссес Тау 4Б (4427м)
misses_tau

Вернувшись на курсантские, обнаружили очередь из желающих “распечатать” маршрут в этом сезоне. Талоны на восхождение, оказывается, раздавали с утра. В итоге наш номер три. Ждать нам нельзя, так как продуктов у нас на два дня. Да и вообще из графика выбьемся.

Васю, как обладателя доброго и открытого лица, послали переговорщиком. Очередники бухтят. К вечеру, однако, погода окончательно испортилась. Поэтому вниз сначала ушел Нефедов (принципиально не ходит в плохую погоду и другим не советует), а потом еще одна команда, сославшись на загруженность маршрута снегом.

Мы сказочно обрадовались этой возможности. Раздали карты. Расклад выпал такой. На КСП на стене вспомнили фотку горы. Слева от маршрута шли скалы. Решили идти по ним, чтобы минимизировать движение по снежным полям.

Ну что ж... встал и пошел...

Встал, правда, уже, когда свет начал мешать спать. Пошел через 30 минут. Поднимаемся на ледник, бредем в тумане “в поисках лошадки”. Натыкаемся на скалы. Вопрос: “Наши?”, остался без ответа. Смотрим вверх, вроде лезется. Вася первый. Через три веревки вываливаю на какой-то гребень. Немая сцена.

Вместо станции - сам Вася. За Васей стоит Рупальская стена, уходящая вверх и вниз в туман. Дна не видно. Слегка тупим... Да что там, не слегка. Как раз связь:

- Идем слева. Вижу какую-то стену, справа вроде в тумане темнеет ледопад. Куда идти х.з. Может, спустимся на ледопад.

- Ну-ну... определяйтесь

Тем временем повалил снег, поднялся ветер, но терпимо. Все лезется.

В итоге решили заложить нисходящий траверс в обход стены. Часа через полтора хаотичных передвижений вылезли на дюльферную петлю. Ну, дальше просто: верх, вверх, вверх. И мы на большом снежнике. Снега много, местами по... бедра, лежит слоями, границы снежника сливаются с туманом. Помня слова Саратова о лавинах, идем “на живца”: один затаивается с расчетом лететь вправо, второй аккуратно тропит с расчетом лететь влево. Ну как-то так и дошли к 15:00 к месту бивуака. Естественно поели и завалились спать. Проснулись, стало плохо. Вспомнили, что на новой высоте надо двигаться - слепили снеговика. Потом вспомнили: “ходи высоко - ночуй низко”. До сумерек тропили снег наверх. Получилась внушительная дорога, правда жутко не удобная. Зато стало хорошо. Больше горная болезнь к нам на этих сборах не возвращалась.    На вечерней связи вызывали только нас. Больше групп на маршрутах не было.

Утром, как и положено, встали попозже, съели побольше, сгоняли на вершину. Туман, снег. На связи Саратов выразил сомнения, что мы с таким темпом успеем спуститься до курсантских ночевок. На что возразили, что у нас контрольный срок 19:00 на базе (опоздали на 7 минут, лицо старика посетила добрая улыбка).

На спуске промахнулись дюльфером. Веревки вот-вот хватило до снежника. Почва под ногами норовит уехать, закрутившись вправо в крутой кулуар. Идем страхуясь. Через 7 дней с этого места сорвет и сбросит в кулуар парня из Мурманских сборов. К нашему отъезду тело так и не поднимут.

п. Джанги Тау 4Б (5085м)

Утро. Традиционно распахиваем ногой дверь КСП:

- Мы завтра хотим на Джанги Тау 4Б, потом Шхара 5Б, потом Мижирги 5А.
Нас смотрят уже как на двух дебилов
- У нас нет спасотряда. В том районе никого нет. И, вообще, ваша двойка жидковата для пяти тысячников.
Чувствую надвигающееся горе. Поездка явно не окупается.
- Но... специально для вас есть вариант. К нам Питер заехал. Объединитесь с ними и идите в четверке.
Ну нет, вариант точно не наш. Тем не менее, идем на них посмотреть.
Смотрины оказались успешными. Питер большой толпой выдвигается на Австрийские ночевки и готов нас спасать. Поэтому выпускаемся на Джанги Тау в двойке. Тактический план слизываем с гайда по Безенги:
1 день - Подход
2 день - До ночевок
3 день - Вершина
4 день - Спуск
Маршрут, в общем-то, из разряда “все лезется”. Гора 5 км, высота маршрутной части около 1.5 км, одна ночевка в центре, вторая ближе к вершине. Погода традиционная - снег, туман, ветер. Ничего не видели. Все идем одновременным лазанием. Это позволило нам, не смотря на PRO-альпийский стиль (два раза спали, два раза ели), за 1 день вывалить на вершину и спуститься до ночевок, а на следующий день уже спуститься до лагеря. За это дело получили от Саратова привет в прямом эфире: “Молодцы”, а также определение “два лося”. В довесок абонемент на консультирование других групп по маршруту.
Неожиданно вымотал спуск. После обильного снега все снежники начинали ехать от малейшего шороха, накапливая к моменту срыва приличную массу снега и камней. Приходится держаться строго скал, особо смотреть наверх, чтобы не прилетела лавина. Сначала пытались дюльферять по чужим петлям, потом это дело надоело - пошли вниз одновременным лазанием. Безопасный путь нашли за 7 часов. Пришли на Австрийские ночевки точно к контрольному сроку. Поздравления, чай и все такое от Питерских сборов.
Из неприятностей - отсутствие памяти. Забыл очки. Сжег глаза.
Утром пошли на базу. До доктора.
shkhara
На базе снова поздравления. На вершину за 1 день, как правило, не вылазят, еще и в непогоду.
На этой волне идем ва-банк. Заполняем маршрутный лист сразу на Шхару 5Б и Мижирги 5А без спуска на базу.
Подходим к Саратову:
- Что?! Сразу две горы? В двойке?! Да вам после Шхары только на Черное море захочется. Ни за что. Выбирайте одну.
Тут нам и поперло:
- Выбираем Шхару!
В Маршрутке расписали прохождение маршрута за 3 дня. На что Саратов посмеялся:
- Даю вам 5 дней. Возьмите еды хоть на 4.
- Нам 5 нельзя. У нас самолет.
- Посмотрим.
(Позже на второй день восхождения в 13:00 на связи:
- Рубцов прием.
- Рубцов обедает на спуске за Вост. Шхарой.
- Вот, блин, электровеники недоделанные. Конец связи.
Больше с КСП в тот день не общались)
Вообще Шхара - гора огромная. Пяти-тысячник, высота технической части около 1700м. На подъёме есть только два места под ночевки: в центре и на вершине. Если ты проходишь первые, то вынужден идти до верха. Спуск только через вершину по 5А: весь бивуак и продукты нужно проносить через весь маршрут. Характер маршрута - “абсолютный микст”. Внизу кошки одел, внизу же и снял. Все скалы в натечном льду, чередуются со снежными полями и ледовыми речками. Лазание более сложное, чем на Джанги.
В общем, гора суровая.
Осознание сложности маршрута пришло позже, спустя 19 часов работы на маршруте на высоте с рюкзаком в непогоду (на этот раз периодически шел град).
Сознание отключалось, трясло от холода, обмороженные пальцы на ногах пронзала боль при каждой попытке забить кошку. Даже Вася, вскормленный делом Маркова и природой Камчатки, начинал сдавать. Начинало темнеть. Не понятно было, где мы находимся и где можно сделать бивуак. Первую ночевку мы пропустили еще в обед. Другого выхода не было, кроме как идти на вершинную ледовую шапку. Хотелось одного: упасть и уснуть... все равно где.
Только в 21:00 выйдя с гребня на ледопад, нависающий над северной стеной, мы нашли кусок “суши”. Воткнули палатку, залезли. После чего личность моя раскололась по плану до 5:00.
Ночью снился сон, что меня засыпало лавиной. Проснулся. Был дикий пульс и дыхание как после 100-метровки. Подумал: “Ну вот и горняшка. Что будет утром?” Встать сил не было. Спустя минут 10 зашевелился Вася:
- Еп! Палатку засыпало.
Пробил проход. Горняшка прошла. Уснули.
Проснулись, как и положено, в 7:00 на связь. Идет снег. Снизу сказали, что у них ясно. И действительно минут через 15 снег кончился, и мы начали выдвигаться. Когда туман рассеялся, выяснилось, что мы на вершинной ледовой шапке. Всего через 1.5 часа тропежки неожиданно вышли на вершину.
Восторг! Кричали! Ходили в Грузию! Смотрели на Эльбрус! Было круто!
Спустя 4 минуты:
- Че т тут дует сильно. Валим вниз.
Спуск по Крабу был не сложен и даже приятен. Погоняли на лавинах, покатались на задницах по леднику. Подвело солнце. Вернее отсутствие крема от него. Вернее опять память. Уже через час на лице надулись волдыри. Еще через час они лопнули и мы стали похожи на больных проказой.
В 19:00 в лагере. Еще более бурные поздравления:
- За день на вершину! Ну вы мужики.
Мужик “Я” смотрелся очень брутально: к этому времени уже куда-то пропали 7 кг веса.
В итоге. Прошли маршрут за 40 часов. Одна ночевка на вершинном плато. Лазание - сложное. Много сыпало камнями. Местами было плохо со страховкой. Погода еще большее г@%&о, чем была на Джанги. Прошли также одновременным лазанием. PRO-альпийский стиль не использовали, на обед не останавливались. Совокупность этих моментов позволила вылезти на плато за день.
И... это было тяжело.

ЧАСТЬ 2

Поучительная

И вот мы, настоящие герои. Прошедшие первыми три маршрута в этом сезоне. Все 3 в непогоду. Два из них на пяти-тысячники за превосходное время. Совершившие свое первое восхождение 5Б категории сложности и сразу в двойке.
Мы, которые прошли путь от “Вы вообще кто?” до “А вы ты двойка из Владивостока? Мужики!”
Мы, к которым Саратов отправляет группы за консультациями  по маршрутам, развалясь на траве и, попивая чай, лениво взираем на нашу крайнюю гору.

п. Мижирги 5А (5025м)

mizhirgi
Что видим мы:
- Маленькая техническая часть (жалких 500м)
- Чистые, теплые скалы. Южная экспозиция. Маршрут просто залит все время солнцем, даже когда напротив идет снег.
- По описанию скалы средней сложности. Один сложный ключ в две веревки.
Ну что ж, до отъезда 4 дня. Планируем как всегда за день до вершины, на второй день спуск и сразу на базу. При хорошем раскладе есть идея пройти весь маршрут за день вместе со спуском.
Выпустились дистанционно, героям так можно, начали сборы.
Первым делом еда: максиму на 2 дня. Берем по одному пакету гречки на прием пищи на двоих. Никаких колбас и прочих тяжелых вкусностей. Газ... хватит полбаллона. Один спальник мы использовали еще с Джанги. Потом на пирсе были оставлены флисовые штаны, теплые перчатки, верхонки, флисовая куртка, бахилы, третья пара носок и прочий “хлам”.
С хорошим настроением и ультралегкими рюкзаками пошли на подход.
Мы еще не знали, что эта гора даст нам самый ценный опыт за все сборы. Она возьмет нас, поднимет, встряхнет, побьет и скинет вниз...
Переночевали под самым маршрутом. Вышли рано. Лезется отлично. Маршрут посложней Шхары, но одновременным лазанием получается. Уже к 13:00 вылезли к ключу (“Скала Станкевича”). За ним сразу вершинная башня, 150 метров и мы у цели. Бросили все лишнее на гребне, подошли к скале:
- Мы ее фиг в ботинках пролезем
Достаю вторую веревку, возвращаюсь за скальниками. Пока ходил, начался снег. Желание одевать скальники пропало. Полезли так. Пока проходили ключ, снег начал просто валить, ветер уже сбивает с ног. Вся одежда и обувь мокрая. Но герои назад не поворачивают. Прошли скалу в 16:00. Подошли к вершинной башне. Температура сильно упала. Мои руки в тонких флисовых перчатках, изрядно потрепанных скальной частью маршрута, перестали гнуться, ноги начинают отмерзать. Отмашка не помогает. Но герои лезут.

mishas_perchi
Так продолжалось до 18:30. К этому времени в состоянии коллапса все-таки принимаем решение повернуть. Идем назад, темнеет, вспоминаем, что не поставили бивуак, и где его ставить не известно. Ситуация усугубляется тем, что опять начали болеть сожженные накануне глаза. Назад иду по приборам. Однако на спуске оставляем одну веревку на ключе.
- Завтра вернемся и поднимемся на вершину
Кое-как доходим до рюкзаков. Пытаемся в темноте сориентироваться, где можно поставить палатку. Уже всерьез рассматривается вариант, где-нибудь сесть на гребне и накрыться палаткой до утра. Неожиданно Вася проваливается по колено в снег сбоку гребня:
- Снег глубокий. Возможно полка. Копай.
Копаем минут 30-40. Руки не гнутся. Трясет от холода. Вся одежда мокрая. Погода ухудшается на глазах: ветер сбивает с ног, снег валит уже снизу вверх. И холод, ацкий холод. Кое-как на подготовленном пятаке вмещаем палатку. С одной стороны гребень, с другой сброс. Залезли, разделись, пробуем отогреть руки, ноги. Палатку гнет ветром. Возникает мысль спать в одежде, на случай, если ее порвет. Решили все-таки рискнуть.
Позже, засыпая под одним спальником в обнимку, думали, что было бы, если бы спасы? Что смог бы сделать каждый из нас в такую погоду в таком состоянии? НИЧЕГО.
Снег шел всю ночь. Утром погода ухудшилась, хотя казалось что это не возможно. Из еды осталось два пакеты гречки. Экономим, тремся, греемся. Ждем окно, чтобы прохватить на вершину. В обед на связи дозваниваемся до КСП, просим совета:
- Вы же на вершине, вам и решать.
Сидим. Решаем. Холодно. Сухих вещей нет. Даже гортексная одежда напоминает робу из “Джентльменов удачи” (прежде чем надеть, ее надо размять). Хочется есть.
Принимаем решение идти вниз. Но для этого надо снять веревку. В 16:00, как показалось, ветер стал тише. Идем снимать. Скала Станкевича от ночевки в 2х веревках. Снимаем 3 часа.
В 19:00, изрядно обмороженные, откапываем палатку и вваливаемся в нее. Пытаемся греться. Готовим последний пакет крупы. Опасаясь, что кончится газ, просто запариваем гречку в теплой воде. Передаем на связи, что веревку сняли, и завтра попытаемся свалить. Хотя понимаем, что это будет не реально при такой погоде. Полные надежд готовимся ко сну. Осталось последнее испытание: пролежать до рассвета в мокрой одежде, в мокрой палатке, под мокрым спальником. Периодически проваливаемся в сон.
Вдруг пришло осознание, что мы ничего не слышим. Ни ветра... Ни снега... Выглядываем. Над нами звезды, под нами облака, полный штиль, светит луна. Ну что тут скажешь? Гора не пустила. Следом пришло осознание, что тот холод, что был днем, просто Сочи в декабре. Палатка на глазах начинает покрываться толстым слоем инея. Мокрые вещи замерзать. Дальше спать было невозможно. Единственной радостью было перевернуться с бока на бок, чтобы согреть полтела теплом напарника. Дождались 4 утра, начали шевелиться, разминать одежду. На завтрак выпили теплой воды и пошли вниз. К обеду уже были на залитых солнцем Австрийских ночевках.
До вершины мы не дошли 80 метров. Провели в непогоду 2 ночи на скальной полке на высоте 4850 метров. Совершили ряд серьезных ошибок: ошибки в подборе снаряжения для восхождения, ошибки в планировании бивуачного снаряжения, ошибки в тактике восхождения (не поставили бивуак перед выходом на вершину и неверно рассчитали время на восхождение и спуск до бивуака). Получили самый ценный опыт за все время занятий альпинизмом.
Позже, при снятии контрольного срока на КСП:
- Правильно, что ушли. Лучше два раза не зайти, чем один раз остаться.
Домой...

ЧАСТЬ 3

Заключительная

Надо сказать сборы удались. Осталось ощущение, что вот он наконец-то настоящий альпинизм и есть.
Было все: большие подходы, высокие многодневные маршруты, лавины большие и маленькие, камнепады, срывы на скальных частях, срывы на ледово-снежных склонах, падение в трещину на леднике. Попробовали все типы рельефа: снежники, фирновые поля, много ходили по ледникам, преодолевали ледопады, ходили по ледовым стенкам, по скалам, залитым льдом, по чистым скалам, по разрушенным и целым скалам, по снежным “ножам”. Ходили кулуарные маршруты, гребневые маршруты, стенные маршруты.
Получили совершенно новый опыт организации бивуака, ориентирования на маршруте в неблагоприятных климатических условиях, выбора оптимального и безопасного маршрута на восхождении и на спуске. Получили опыт в планировании акклиматизации и последующего комфортного нахождения на высоте без проявления каких-либо симптомов горной болезни. Главное, опыт НЕпрохождения маршрута, которого до сих пор не было.
В общем, ущелье Безенги - очень достойный район. Wellcome ))
P.S.
Сидим в кафе в аэропорту Минвод. За соседним столиком седовласый мужчина в футболке “Эльбрус”. Он слышит наш разговор. Поворачивается к нам:
- Вы в Безенги были?
- Ага
- Что сходили?
- Да так... Миссес... Джанги... Ну и Шхару по Томашеку.
-Что?! Так это вы та двойка?! Я ж на Автрийских сидел, в бинокль за вами смотрел. Хотел дождаться, посмотреть на вас. Ну вы мужики. Ну хоть кто-то ее сходил, прям бальзам на душу. Я ее в 89-м ходил. Ну молодцы.
Жмет руки, как зовут и т.д. и т.п.

...memento mori однако.


Михаил Лекомцев,
СКА "Восток", г. Владивосток.