Соревнования в Хабаровске 7-9 апреля 2017 года.

Печать
PDF
 Открытые соревнования спортивно-туристического клуба "Тигрис" по технике работы в горах "Чайник-2017". 
   

Открытые соревнования спортивно туристского клуба «Тигрис»

по технике работы в горах «ЧАЙНИК-2017. New edition»

Условия дистанций

  1. 1. Сроки и место проведения соревнований; участники соревнований и требования к ним

1.1. Соревнования проводятся 7-9 апреля 2017 г. на скальном массиве «Сопка «Два Брата»» (и в его окрестностях):

- 7 апреля – заезд команд; мандатная комиссия (с 18-00); жеребьевка, показ и объяснение дистанций (с 19-00);

- 8 апреля – согласно жеребьевке команды проходят дистанции блока «Горная техника» (с 10-00);

- 9 апреля – согласно жеребъевке команды проходят дистанции блока «Элементы спасательных работ» (с 10-00).

Команда может выступать как на дистанциях обоих блоков, так и в любом одном блоке по выбору.

1.2. Команда состоит из 6 человек: капитан+3 участника, представитель, судья. Должности не могут быть совмещены. Команда не обязательно должна представлять один клуб. Один из участников-спортсменов - женщина.

1.3. Капитан, представитель и судья имеют возраст не менее 18 лет, туристский походный опыт не ниже соответствия II разряду, либо опыт альп. восхождений, соответствующий III разряду. Указанные лица  участвуют в (практически) обязательном порядке в судейском семинаре 5 апреля 2017 г. с 19-00 до 21-00 в Манеже ДВГУПС.

1.4. Участники команды имеют возраст не менее 16 лет и опыт не ниже 5 ПВД и не выше опыта, эквивалентного участию в походах (пеших или горных) 2 кат. или восхождениях до 2а включительно.

1.5. Представитель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье всех членов команды, о чем и расписывается в заявке; им же обеспечивается страховка команды судейскими средствами на оговоренных участках. Все члены команды расписываются в Журнале инструктажа.

1.7. Все участники команды с собой имеют паспорт, полис обязательного медицинского страхования. Стартовый взнос с команды: 600 рублей, если капитан и 3 члена команды имеют полис добровольного медицинского страхования на сумму от 100 000 рублей, и 1800 рублей с команды, если такого полиса нет.

  1. 2. Дистанции соревнований

2.1. Дистанции на скалах будут проложены по маршрутам: «Четверка», «Пятерка», «Семинаристы», «Голубой Миша», «Мемориальное зеркало», «Мохнатая Тычица», «Кулуар», «Диагональ», «СпасПолка», а также по траверсу гребня. Протяженность никакого участка не превышает 25 метров. Единым для всех дистанций является правило «Одна веревка = Один пролёт». Капитан не может лидировать на первом участке ни на одной из трасс. Конкретные конфигурации трасс становятся известны участникам в ходе показа и объяснения дистанций.

2.2. Общий принцип работы – работающие самостоятельно, либо взаимодействующие на рельефе и местности связки. Список командного снаряжения приведен ниже.

2.3. В ходе блока «Горная техника» команды, работая по принципу «45 минут работаем, 45 минут готовимся», проходят в «револьверном» режиме с доставшейся им по жеребъевке точки старта следующие дистанции:

- «Траверс гребня» - протяженность до 250 м, отдельные участки между базами имеют протяженность до 25 м. Обозначены участки, допускающие одновременное (до 125 м) и попеременное (до 125 м) движение связок. При одновременном движении веревка на отельных участках закладывается за рельф (на участке до 75 м), на ряде обозначенных участков идет организация в отмаркированных судьей зонах ПТС (до 50 м, до 6 шт.). На участках попеременной страховки отмаркированы зоны организации баз и ПТС (до 6 шт.). Обозначены зоны старта и финиша. Допускается взаимодействие связок и перильная техника.

- «Буква М» - Имеет форму буквы «М». На участках подъема имеются судейские ПТС (до 6 на участок). Базы на старте, в точках перехода с подъема на спуск – судейские; базы в месте перехода с первого спуска на подъем и на финише – командные, подстрахованные судейскими средствами. Каждый участок не длиннее 25 м.

На втором участке подъема имеется зона ИТО-лазания протяженностью до 6 м.

- «Маятник» -  имеет преодолеваемую маятником зону протяженностью до 10 м. Включает в себя подъем до 20 м протяженностью из судейской базы с промежуточными точками судейскими ПТС (до 6), судейские средства подстраховки организуемой командой в ограниченной зоне точки для организации маятника, судейскую базу в зоне окончания маятника, участок траверса до 12 м (имеется до 4 ПТС), судейские средства подстраховки для организуемой командой в зоне финиша базы.

- «Бивак» - команда двигается в связках одновременно, без организации точек страховки по несложному маршруту протяженностью до 100 м по несложному релефу в указанную судьями зону. Там силами команды ставится не менее чем трехместная командная штурмовая палатка, растягиваемая на всех штатных оттяжках, организуются проходящие через палатку страховочные перила, закипячивается 1 литр предоставляемой судьями воды в командной емкости и командными средствами.

Одновременно команда прорисовывает на предоставленной схеме перевалов нитку маршрута горного похода заданной категории (для каждой команды – свое персональное задание). Рекомендуется использование курвиметра

2.4. В блоке «Элементы спасательных работ» команды в режиме нон-стоп выполняют в течение 3х часов (+ полчаса на подготовку в зоне старта) следующий набор заданий:

- выход в зону спасработ (до 1 км);

- подъем зависшего на рельефе пострадавшего «солиста» (работа сверху, подъем до 10 м);

- транспортировка пострадавшего в носилках из имеющегося командного снаряжения (веревки, рюкзаки, палатка) по несложному рельефу (по дорогам и тропам, до 1 км)

- транспортировка пострадавшего вверх по наклонной осыпи (до 300 м)

- подъем пострадавшего вверх по скальному рельефу (до 25 м) с сопровождающим;

- спуск пострадавшего вниз по вертикальному рельефу в связке-двойке с сопровождающим (до 25 м)

- транспортировка пострадавшего без носилок вниз  по наклонной осыпи (до 300 м)

Пострадавший – капитан команды.

Правила использования веревок на спуске и подъеме – не менее двух. Использование полиспастов и т.п. – в пределах допустимого снаряжения согласно списку. Организуя навеску для спуска и подъема, команда может выходить на вершину Сопки в обход.

Стартуют одновременно по 2 команды (трассы дублированы), начиная с пары команд, показавших наихудший результат в первый день; старт следующих команд – через 45 минут. Действует правило «Догнал-снял» - если стартовавшая ранее команда занимает участок подъема или спуска, необходимый другой команде, то стартовавшая ранее команда снимается.

  1. 3. Судейство соревнований и определение победителей.

3.1    Особенности прохождения технической дистанции определяются правилами вида спорта "Спортивный туризм", утвержденными приказом Минспорта России от 22.07.2013 г. №571 и Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин "дистанция – горная" (см. на сайте ХКОО «Федерация спортивного туризма Хабаровского края» www.stkhv.ru).

3.2    Особенности прохождения дистанции «Элементы спасательных работ» разбираются на судейском семинаре и на показе дистанций.

3.3 Стартовая позиция на всех этапах: связка встегнута в базу, веревки подготовлены к работе, при необходимости – встегнуты и ввязаны. Финиш – вся команда встегнулась в базу или достигла зоны финиша, снаряжением и контрольным грузом пересечена финишная черта, капитан связки командует «Финиш». По команде «Финиш» снаряжение и груз, не пересекшие черту, считаются утерянными.

3.4.  Подъем первого участника на вертикальных участках – только лазанием, с командной страховкой. Спуск участников, кроме замыкающего – на ФСУ, с командной страховкой. Подъем второго и прочих участниковучастника – по двойным перилам на двух устройствах, либо по одинарным перилам с командной страховкой, либо лазанием с командной страховкой. Спуск замыкающего – по организованному из двух веревок самосбросу с самостраховкой. Командная страховка осуществляется через пункты страховки (базы). Стаховка автоблокантами не допустима.

3.5. Тактические заявки отсутствуют.

3.6. Результатом команды является время прохождения всех этапов; при неполном прохождении - процент пройденной дистанции. Система  бесштрафная (таблица штрафов определена Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин "дистанция – горная" (см. на сайте ХКОО «Федерация спортивного туризма Хабаровского края» www.stkhv.ru)).

  1. 4. Требования к снаряжению.

4.1 Требования к снаряжению определяются Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин "дистанция – горная" (см. на сайте ХКОО «Федерация спортивного туризма Хабаровского края» www.stkhv.ru). Просьба обратить внимание на исключительно муфтуемые карабины на усах.

4.2. Список снаряжения является фиксированным, и не может быть превышен или изменен. Сокращение списка допустимо. Все снаряжение представляется командой судье по безопасности для контроля за 30 минут до старта первой команды. Нарушение списка = снятие со всего блока соревнований, либо отдельного этапа.

4.3. Личное снаряжение (4 комплекта): система, каска, обвязка, усы (до трех), рапид, прусик (до 2х), ФСУ, накопительные карабины, зажим (один).

4.4. Командное снаряжение (включая ВСЕ карабины):

- 3 основных веревки длиной от 25 до 50 м;

- 30 карабинов + 15 оттяжек с карабинами

- 4 веревки-удлинителя (трансрепа) длиной до 5 м;

- 8 локальных петель;

- 10 френдов, 10 закладок типа «Стоппер», 10 крючьев любых, 5 любых дополнительных ИТО по усмотрению команды;

- не более 4 экстракторов, 4 скальных молотков, 4 ледовых инструментов;

- контрольный груз (канистры с водой 5 и 10 кг) и 2 рюкзака, транспортника для их транспортировки

- 4 блочка (исключая «Трекшены» и т.д.);

- штурмовая палатка, лагерное оборудование для кипячения воды.

В программе соревнований возможны изменения.

Все интересующие вопросы можно задать Кириллу Горохову: 8-909-856-6232, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Для комментирования необходимо выполнить вход на сайт.